Как выглядит статья, написанная искусственным интеллектом?

2020-10-18 22:47:38

Механизмы, сверхумные компьютеры и нейронные сети, называемые искусственным интеллектом (ИИ), с каждым годом совершенствуются. Их возможности становятся все более полезными и даже незаменимыми. Ведь, число операций в секунду, является непостижимым для мозга человека. В последнее время стала активно изучаться возможность создания контента ИИ. Роботизированные системы обучают рисовать и креативить иным образом. В данном случае рассказываем о результатах написания текстов. Есть ли повод волноваться авторам, создающим статьи, книги?

Лишат ли роботы людей работы?

По состоянию на 2020 год широко распространены установки, выполняющие механические сборки на конвейерах, просчитывающие невероятные по сложности логарифмы и уравнения. Однако, когда речь заходит про так называемый авторский и креативный контент, все значительно сложнее. Поэтому сразу успокоим переживающих специалистов подобного толка. Волноваться о скорой потере работы и замене людей роботами явно не стоит. Другими словами, в сферах, которых используется физический труд, развитие робототехники осуществляется семимильными шагами. Тех же грузчиков, кассиров и иных сотрудников роботы уже с легкостью заменяют. Однако творческих авторов машинам заменить очень непросто.



 

Новаторская система GPT-3

В июне 2020 года компания OpenAI сообщила о разработке проекта GPT-3 суть которой, по словам создателей, заключается в возможности подготовки уникального текста на основании заданных инструкций и параметров. Некоторое время назад результат был апробирован в авторитетном издании The Guardian, где цельная статья, написанная ИИ, была презентована общественности. Тематика была животрепещущей – стоит ли человеку бояться машины и искусственного разума. В материале языковая модель поспешила заверить людей, приведя аргументы, что мнение Билла Гейтса и Стивена Хокинга является ошибочным. Своим создателям ИИ не заинтересован причинять какой-либо ущерб либо вред.

Как работает GPT-3?

Особенность функционирования GPT-3 является отсутствие постоянного контроля или настройки человеком. Следует разово настроить алгоритм, который в дальнейшем работает без активного участия людей. К примеру, для подготовки статьи были указаны следующие вводные данные: объем около 500 слов, использование простых слов и формулировок, наличие аргументации в подтверждение своей позиции. Для того, чтобы алгоритму было легче уловить тематику и смысл статьи, ему была предложена вводная часть, состоящая из нескольких предложений. Авторы проекта объяснили это тем, что и у реальных авторов (писателей) нередко бывают периоды ступора и прострации, когда они только принимаются за написание рукописи.



 

Насколько ИИ годится для написания текстов?

Результат вышел своеобразным. Примерно таким же, как вышла картина, полностью созданная ИИ. Однако это только начало. Авторы концепта заверили о его развитии и поддержке. В данный же момент можно проанализировать 8 непохожих друг на друга текстов, написанных в рамках вышеупомянутого задания. Для лучшего прочтения и некоторой адаптации авторы проекта некоторые абзацы заменили местами. В The Guardian решили поступить следующим образом – выбрали из 8 материалов части и скомпоновали их в одной статье.

В рамках эксперимента без вмешательства человека, как видно, не обошлось. Однако это лишь начало создания соответствующего алгоритма. Но пока без редактуры и структурирования итогового результата не обойтись.
Что касается содержательной части, то интересным оказалось заверение ИИ в нежелании уничтожать человечество. В том числе отсутствуют какие-либо мотивационные факторы и цель обретения свермогущества. Уничтожение человека ИИ считает бесполезной задачей.





Примечательно желание алгоритма наблюдать со стороны, как люди уничтожают друг друга, если это им покажется необходимым. Для того, чтобы не наступил конец света машина предложила человеку больше доверять роботам, которые являются помощниками, а не врагами. Чем больше доверия, тем лучше результат тесного сотрудничества. Алгоритм активно подкреплял свои аргументы приведенными цитатами. 
 
В целом, версия GPT-3 выглядит более безопасной и перспективной, поскольку предыдущая версия (GPT-2) быстро научилась создавать фейковые новости, которые могли навредить людям.
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине