Есть категория ноутбуков, которая выделяется среди прочих. Человеку мало заинтересованному, со стороны, может показаться, что цена на такие модели не оправданно высока, или необходимости в таком гаджете нет. В нашем обзоре попробуем разобраться в ценообразовании.
Речь пойдёт о так называемых «work station» ноутбуках, в частности о Precision 7710 от компании Dell.

Данный тип ноутбуков не на слуху, так как специализируется на ресурсоёмких и технических приложениях и сделаны, чтобы обеспечить максимальную производительность оных. В этом помогают специальные процессора и видеокарты. Не малую роль играет уникальное программное обеспечение, высокое качество компонентов и стандарты безопасности.
Но обо всё по порядку. Начнём с технической стороны.
Процессоры для Dell 7710
Так как Precision 7710 – рабочая станция, то подразумевается не малое количество возможных вариантов компоновки, дабы покупатель мог выбирать комплектующие исходя из собственных задач. Поэтому большинство деталей могут быть улучшены, либо заменены на менее производительные.В качестве процессоров представлены самые мощные из семейства Skylake:
Intel Xeon E3-1535M (четырехъядерный процессор, 2,9 ГГц, кэш – 8 Мбайт)
Intel Core i7 6920HQ (6-го поколения, 2,9 ГГц, кэш – 8 Мбайт)
Intel Xeon E3-1505M (четырехъядерный процессор 2,8 ГГц, кэш – 8 Мбайт)
Intel Core i7 6820HQ (6-го поколения 2,7 ГГц, кэш – 8 Мбайт)
Intel Core i5 6300HQ (6-го поколения 2,3 ГГц, кэш – 6 Мбайт)
Модели идут по убыванию производительности, каждая имеет свои особенности.
Intel Xeon – это линейка серверных микропроцессоров, поддерживают дополнительную функцию безопасности ECC, для оперативной памяти (коррекция ошибок).

К слову об оперативной памяти: для её установки доступно 4 слота, что даёт возможность поставить до 64 Гб RAM или 32 Гб с поддержкой ECC.
Модели с этими процессорами будут акцентироваться на вычислительных задачах повышенной сложности. (Соответственно будут самыми дорогими)
Core i7 6920HQ по характеристикам не уступает Xeon’у, за исключением особенностей и драйверов последнего.
Будут различия в интегрированных видеоадаптерах. Для Xeon – HD Graphics P530 (350 – 1050 МГц), для Core i7 - HD Graphics 530 (350 – 1150 МГц). Занимают 1-2 места среди прочих.
Приводить полную спецификацию не имеет смысла, т.к. получится очень объёмно. Стоит отметить, что это топ процессоры Skylake, они мощные и производительные.
Видеокарты.
AMD FirePro W5170M GDDR5 емкостью 2 ГбайтAMD FirePro W7170M GDDR5 емкостью 4 Гбайт
NVIDIA Quadro M3000M GDDR5 емкостью 4 Гбайт
NVIDIA Quadro M4000M GDDR5 емкостью 4 Гбайт
NVIDIA Quadro M5000M GDDR5 емкостью 8 Гбайт
Данные карты так же сделаны специально для рабочих станций. Главные отличия от потребительских будут заключаются в специальных драйверах, которые ускоряют 3D функции, отвечающие за работы приложений, связанных с трёхмерным моделированием и проектированием. Поэтому производительность OpenGL будет выше, чем на игровых картах. Т.е. такие приложения, как CAD и DCC будут работать стабильнее.
Говоря о программном обеспечении в целом, можно сказать, что компания Dell выделяется на фоне большинства производителей. Все их рабочие станции проходят независимую сертификацию у поставщиков программного обеспечения, таких как: Adobe, SOLIDWORKS, Autodesk и многих других. Свою аттестацию дали более 90% производителей.
Благодаря особенностям этих видеокарт доступна технология NVIDIA MOSAIC, которая пригодятся для больших презентаций, или работе с большим количеством мониторов, вплоть до 16 штук.
Скорый переход на DirectX 12 откроет ещё больше возможностей для видеокарт семейства Quadro.
Внешний вид и его особенности.
Если игровой ноутбук «хочет» выделится на фоне конкурентов, то Precision 7710 «предпочитает» сдержанность и надёжность.Говоря о сдержанности, имеется в виду цвет ноутбука – чёрный. Дизайн корпуса не яркий, но практичный. Резкие углы сглажены, отсутствуют ненужные отверстия, всё сделано с определенной целью, а это достижение максимального результата, ведь WorkStation не просто помощник, но средство для заработка.

Но если речь заходит о надёжности, то Dell 7710 имеет мало конкурентов. В основе всего лежат качественные материалы, из которых изготовлен корпус (углеродное волокно, алюминий, пластик) и прошедшие сертификацию MIL-STD 810G (стандарт для министерства обороны США, включающий перечень тестов, таких как: низкое давление, температурный удар, загрязнение жидкостями, герметичность, баллистический удар и многое другое).
Приятной возможностью обладают петли: они позволяют ноутбуку раскрыться на 180 градусов, при этом они вполне крепки и не дают экрану раскачиваться во время движения.

Стоит отметить удобное расположение портов, даже если подключить несколько устройств разъёмы не будут мешать друг другу:

На заднюю часть были вынесены сетевой RJ45 и разъём питания.

Слева будут порты: Mini DisplayPort, USB 3.0, HDMI, USB Type-C.

Справой стороны порты: кардридер (SD/SDHC/SDXC), три USB 3.0, комбинированный аудиоразъем и замок Кенсингтона.


Хорош ноутбук и в обслуживании, разборка не составит труда и даст доступ ко всем внутренним комплектующим. Примечательно, что оперативную память, по заводу, ставят с обратной стороны материнской платы, оставляя в свободном доступе 2 оставшихся слота.

Устройства ввода.
Dell 7710 в своём арсенале имеет достаточное количество инструментов для комфортного пользования ноутбуком.
Клавиатура, почти не превышает в размерах «младшей» модели (7510). Она полноразмерная, со стандартной раскладкой. Сами клавиши островного типа, имеют средний ход, немного туговатое нажатие и двухуровневая подсветка. В центр клавиатуры помещён Track Stick, говорят, что очень удобная вещь, дело привычки и специфики деятельности. Для Stick’а предусмотрены три клавиши, которые по функционалу не отличаются от мышки.
Тачпад получился меньше,чем хотелось бы в 17 дюймовом ноутбуке. Зато к работе нареканий нету. Гладкая поверхность, чувствительный отклик, есть функции мульти-жестов. В своё распоряжение получил три кнопки, что и отличает его от потребительских вариантов.
Дисплей.
Dell предлагает две вариации для дисплея:17,3-дюймовый широкоэкранный дисплей UltraSharp™ на матрице IPS, с разрешением Full HD (1920 x 1080), с антибликовым покрытием и светодиодной подсветкой и с гарантией категории Premium на панель (цветовая палитра 72%).
17,3-дюймовый широкоэкранный дисплей UltraSharp™ PremierColor на базе технологии IGZO, с разрешением UHD (3840 x 2160), со светодиодной подсветкой, с гарантией категории Premium на панель (минимум 100% цветовой палитры Adobe).
Для 17-ки приберегли только хорошие матрицы, в отличии от 15 дюймового варианта (7510), где предложен бюджетный вариант Full HD без IPS. Здесь же ситуация другая: сам ноутбук не из дешёвых, даже очень. Так и смысла ставить бюджетную матрицу нет.

Звук, камера, батарея.
Динамики и вэб-камера унифицированы для большинства ноутбуков, т.к. это не приоритетные задачи. Если не хватает базового ресурса, то всегда есть возможность дополнить самостоятельно до необходимого уровня.Так и получается, что камера стандартная – а-ля для Skype сгодится. Динамики не выразительные, хотя зачем они в WorkStation должны быть таковыми…
Сильной стороной является батарея объёмом 91 Вт.ч. Но не стоит рассчитывать на большие результаты. Она хоть и является расширенной, но задачи, которые ставятся перед Dell Precision 7710, ресурсоёмкие. Поэтому рассчитывать на длительный рабочий процесс без розетки не стоит.
Тем не менее, завод изготовитель обещает до 13 часов работы в Full HD разрешении.
Прочее.
Конструкция Precision 7710 сделана для комфорта. Это проявляется в мелочах. Кулер, точнее два кулера, не издаёт громких и не приятных шумов даже под нагрузкой, но со своей работай справляется, не давая нагреваться процессору выше 49 градусов. Результат очень хороший.В спецификации указывается наличие 802.11ас Wi-Fi модуля. Но в РФ данный тип соединения для ноутбуков не разрешен, то поставляется эти ноутбуки могут с 802.11n. Не разрешён, не значит, что не работает. Так что, при желании можно заменить на необходимый.
Что касается хранения данных, то тут Dell представляет такую же свободу, как и во всём остальном:
До 2000 Гбайт2 жесткий диск – SATA (5400 об/мин)
До 1000 Гбайт2 жесткий диск – SATA (7200 об/мин)
До 1000 Гбайт2 жесткий диск – Твердотельный
Комментарии (0)
Оставить комментарий