Подробности видеокарты GeForce RTX 30 за $250

2021-09-24 23:10:24

Компании-партнеры NVIDIA рискуют попасть в неприятную ситуацию. Дело в том, что диапазон 250-300 долларов США является в данный момент одним из самых востребованных. В особенности с учетом распространяющейся по миру коронавирусной пандемии. NVIDIA продолжает постепенно повышать цену на свои видеокарты – в том числе бюджетного и среднего форматов.
Почему происходит постоянный постепенный рост цен? Основная причина, по словам основателя NVIDIA, заключается в том, что производство компонентов для графических чипсетов становится все более затратным.






Требования же игровой индустрии постоянно возрастают. Игроки также хотят видеть значительно более зрелищные игры. С учетом всего этого уложиться в диапазон 250-300 долларов становится проблематично. Однако компании-партнеры продолжают стараться удержаться в этой ценовой нише. Денег у людей в период пандемии не так много, поэтому дорогие видеокарты приобретают далеко не все. А с учетом повышения стоимости со стороны NVIDIA, оставаясь в указанном диапазоне, компаниям-партнерам становится заработать на порядок сложнее. Им также приходится повышать цену, иначе они останутся при своих.
На практике ситуация и взаимодействие выглядит следующим образом.

Изначально, когда NVIDIA только передает разработанную линейку определенных видеокарт, то рекомендует цену компонентов, которые производятся по себестоимости. Что касается графического чипсета GeForce RTX 30, партнеры уже также успели получить соответствующие рекомендации. Однако, со слов экспертов, эти данные оказались оторванными от реальности. В действительности цены на компоненты значительно выросли.

Простой пример, заложенная цена на систему охлаждения – всего 5 долларов США. Этого совсем недостаточно, чтобы рассчитывать на эффективное охлаждение весьма мощной и производительной видеокарты. Поэтому кроме как на дешевый алюминиевый радиатор с недостаточным по размеру и мощности вентилятором рассчитывать не приходится. Ни о каких тепловых трубках за такую стоимость не стоит и мечтать. Даже предыдущие более слабые видеокарты содержат более дорогие системы охлаждения. Поэтому ситуация из ряда вон выходящая.

Поэтому перед компаниями-партнерами стоит непростая задача. До NVIDIA достучаться им пока не удается. Если оставаться в рамках диапазона 250-300 долларов США, то вариант работать в ноль либо вовсе разориться. Однако партнерские отношения, скрепленные договорными обязательствами, также должны быть продолжены. Иначе можно не избежать судебных исков. Поэтому вероятным сценарием развития событий является продажа небольшой ограниченной партии этих видеокарт, с дальнейшим переходом на коммерчески более обоснованные и успешные модели NVIDIA. Если так продолжится и дальше, не далек тот час, что партнеры выберут более сговорчивую AMD.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине