Регуляторы запретили NVIDIA купить разработчика мобильных чипов Arm

2022-09-10 21:32:39
Новостные сайты недавно наводнила новость о желании купить NVIDIA одного из крупнейших европейских разработчиков мобильных чипов – Arm. Однако корпорация встретила множественные препоны и по ее мнению искусственные препятствия, которые стали чинить регулирующие антимонопольные органы из США, Великобритании и Европейского Союза. Под нажимом структур от сделки пришлось отказаться.

По разным оценкам сумма сделки должна была составить 66 млрд долларов США. 
Основное опасение проверяющих касается возможных негативных последствий. Европейские регуляторы считают, такое поглощение со стороны американцев принесет непоправимый ущерб развитию полупроводниковой промышленности в Европе. В целом же, сделка должна была стать самой крупной в этой сфере. В настоящее время разработчиком мобильных чипов из Великобритании владеет японский банк SoftBank Group.

После аннулирования предварительной сделки альтернативным вариантом для Arm станет выход на биржу. Разместить акции в открытом доступе в компании планируют в течение года (ориентировочно до марта 2023 года). Для этого потребуется привлечь дополнительные средства – после реализации крупной партии чипов.

Самое интересное является – потеря денег в размере 2 млрд. долларов США, которые были ранее уплачены NVIDIA в качестве аванса. 1,25 млрд из этой суммы составляет неустойка – за разрыв сделки и односторонний выход из нее. Внутри управленческого состава Arm грядут существенные изменения. Так, свой пост (генерального директора) покинет Саймон Сергас, который работал в этом качестве начиная с 2013 года. Его заменит глава отдела интеллектуальной собственности Рене Хаас.

Зачем NVIDIA так отчаянно стремилась завладеть разработчиком мобильных чипов Arm? Ответ кроется в важной технологии, благодаря которой был бы получен контроль над большинством новых смартфонов. Если же учесть, что в значительной части из них используются графические процессы, выпускаемые NVIDIA, становится понятно, почему регуляторы выразили свои опасения – по поводу монополии и контроля в «руках» одного владельца.

К слову, сделка была обоюдно желаемой, поскольку японская SoftBank Group выступила инициаторов продажи своего актива. По словам и информации инсайдеров, причина отмененной сделки кроется не только в противодействии со стороны антимонопольных регуляторов. В борьбу включились многие компании, такие как Google, Tesla, Samsung, Microsoft и многие другие.

Все они считали, после приобретения NVIDIA получит неоспоримое преимущество среди производителей смартфонов и иных мобильных устройств; приведет к снижению конкуренции. После такого мнения в изучение сделки активно включились органы в США, ЕС, Великобритании и даже Китае. Ни на одном из крупнейших рынков так и не было получено разрешение. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине