Майнинг криптовалют запретили в новых странах. Их число растет

2022-05-20 15:57:36

События недавнего времени вроде антитеррористической операции в Казахстане и запрета майнинга в Китае существенно скорректировали цену криптовалют. Вслед за Поднебесной повышенное внимание и законодательные запреты стали обозначать Иран, Албания, Исландия и некоторые другие страны. Расскажем в новостной заметке, по какой причине происходят такие гонения на майнинговые фермы.





До тех пор, пока основная часть таких ферм располагалась в Китае, относительно все было в порядке. Однако ближе к началу 2021 году ситуация стала критической. В различных регионах КНР стали происходить плановые и внезапные отключения энергии. В том числе в крупных населенных пунктах. Энергетические сети попросту не справлялись со столь возникшей нагрузкой. Китайские власти были вынуждены пойти на категоричную меру – ввести запрет на майнинг криптовалют в стране. В некоторой степени решение было предсказуемым, поскольку в КНР давно «точили» зуб на крипту. В основном по причине отсутствия возможности государственного регулирования.

Майнинговые фермы стали мигрировать в регионы с дешевой электроэнергией. Это близкий к Китаю Казахстан, Иран, Косово, Абхазия, Исландия. Через некоторое время блэкауты стали происходить даже в столицах этих стран. Чтобы избежать отключений властям Косово пришлось дополнительно закупать 40% электроэнергии из-за границы. Пришлось увеличить поставки и сжиженного природного газа. Точно также поступают и перечисленные страны. В мае 2021 года серия серьезных блэкаутов прокатилась по Ирану. Пока здесь введен временный запрет на майнинг, но поскольку на добычу криптовалюты приходилось до 3-4% нагрузки, скорее всего, запрет из временного перерастет в постоянный.






В Казахстане пока ввели запрет на регистрацию новых майнеров. Там действует 50 официальных компаний. Но поскольку, по данным исследователей, сюда было перемещено до 22% ферм из Китая, эта цифра значительно больше. Многие действуют неофициально и не спешат с регистрацией, оплатой за электричество и уплатой налогов.

Даже в стабильной и отдаленной Исландии начались проблемы. Ранее электроэнергия была довольно дешевая по западным меркам. Но ближе к концу 2021 года и здесь начались перегрузки и блэкауты. По аналогии с Казахстаном с 7 декабря была приостановлена выдача официальных разрешений новым майнерам.

Даже в небольшой Абхазии в середине 2020 года отметили значительной скачок в потреблении электричества – на 20%. Это сказалось на работе электросетей, из-за перегрузок даже на крупных предприятиях начались веерные отключения. Власти были вынуждены законодательно запретить майнинг.





В США самая дешевая электроэнергия предоставляется пользователя в штатах Кентуки и Техаса. С недавних пор здесь начали размещаться майнинговые фермы. Но уже в самом начале выяснилось, что электросети не были при проектировании рассчитаны на столкь высокую нагрузку. Ближе к зиме (моменту пиковых нагрузок) эта проблема обозначилась самым серьезным образом. Властям штатов еще предстоит выработать законодательные ограничения либо запреты.

Основная проблема с майнинговыми фермами заключается в том, что многие из-них подключаются к электрическим сетям незаконно. Пользуются большими мощностями и ничего за это не платят. Полиции приходится устраивать настоящие рейды с врыванием в частные владения (часто жилых помещений), поскольку майнеры размещают мини-фермы даже в квартирах и частных домах.

Особенную рьяность среди стран Евросоюза проявили шведы. Они обратились в центральные органы ЕС с категоричным предложением – ввести запрет на майнинг криптовалюты на всей территории союза. В качестве аргумента высказывалась позиция о том, что «зеленая» электрическая энергия достается нелегко и не так просто. А на добычу 1 биткоина тратится энергия, которой хватило бы на 1,8 млн километров для электрокара.





Пока неясно, в какие регионы после запретов будут перемещаться майнеры. Однако достоверно известно одно – энергетические мощности даже самых развитых стран просто не рассчитаны на добычу криптовалюты наравне со стандартным потреблением со стороны населения, промышленности и иных сфер. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине