ГМО продукты: насколько они опасны

2022-05-20 15:57:36

Очень часто можно услышать о выращенных при помощи ГМО продуктах. Однако мало кто в действительности понимает, что это такое. В многочисленных телепередачах, статьях в сети Интернет, видеороликах рассказывает о вреде таких товаров. Дошло до того, что многие производители с целью привлечения внимания покупателей стали указывать на упаковке маркировку «выращено без ГМО».

На самом ли деле такие продукты вредны? Стоит ли стремиться покупать только «чистые» фрукты, овощи и иную продукцию? Есть ли конкретный негатив от употребления генетически модифицированных организмов? На самом ли деле все такие пищевые добавки могут принести вред для организма и здоровья человека? В этом материале разбираемся с распространенными мифами.

Что такое ГМО, для чего используют генную модификацию?

ГМО – генно-модифицированный продукт (растение, животное), в гене которого производилось редактирование. Важно понимать, такое редактирование может быть совершенно разным. И далеко не любое такое вмешательство вредно. Основная причина – улучшение определенных свойств и характеристик. В одном случае улучшаются пищевые особенностей, в другом – добиваются лучшего вкуса, в третьей ситуации растению или животному таким способом помогают противодействовать различным болезням, воздействиям окружающей среды и вредителей.

Первые предрассудки и мифы появились сразу же после первых успешных попыток путем генной инженерии улучшить характеристики растений и животных. Далее представим самые распространенные утверждения, многие из которых постоянно передаются из уст в уста на уровне ничем не подкрепленных слухов. Обращаем внимание: материал не призван склонять читателей к приобретению генно-модифицированных продуктов. Суть статьи развеять мифы, рассказать посетителям сайта объективную правду.

Из-за продуктов с ГМО развивается онкология

В первую очередь с генно-модифицированными продуктами связывают развитие онкологических заболеваний. На самом деле никаких серьезных и внушающих доверие исследование с подтверждением соответствующих утверждений не проводилось. Более того, нет ни одного медицинского доказательства относительно какого-либо серьезного вреда здоровью в результате употребления ГМО продуктов.

В пример часто приводится обратное исследование, которое было проведено в 2016 году Национальной академией наук инженерии и медицины США. В нем, в частности, ученые пришли к выводу, что ни о какой причинно-следственной связи между генно-модифицированными продуктами и развитие онкологии речи не идет. Были и другие анализы (за последние 20 лет), в ходе которых авторы-медики пришли к схожим выводам – об отсутствии вредного воздействия на здоровье из-за редактирования генов.

ГМО вызывают мутации в организме человека

Многие полагают – раз в гены растений и животных искусственно вмешиваются, значит такую продукцию нельзя употреблять. Иначе в человеческом организме возникнут необратимые процессы, которые приведут к каким-либо мутациям и прочим схожим отклонениям. Опасающиеся полагают, что такие модифицированные гены проникнут внутрь генома человека. На самом деле все не так просто. Человеческий ген надежно защищен. Ни один продукт растительного или животного происхождения не может вызвать патологий подобного типа или тем более развития мутаций. Если бы продукты были способны изменять геном человека, опасаться стоило бы фактически любой пищи. Но это не так.

Во все продукты сегодня добавляют ГМО

Несмотря на наклейки и отдельные информационные уведомления на упаковке многие люди продолжают настаивать, что все производители в сговоре, постоянно обманывают потребителей. Считают, что все фрукты, ягоды и прочая растительная продукция, особенно специально выращенная в парниках (вне сезона), содержит генно-модифицированные организмы. Правда в данном случае где-то посередине.

На самом деле на продуктовых лавках хватает продукции с ГМО. Это в первую очередь вызвано улучшением вкусовых, защитных, растительных и прочих качеств. Но из наиболее часто употребимых это картофель, томат, тыква, яблоки, сладкая кукуруза, некоторые другие. В остальном же, растительная продукция с ГМО в основном используется для кормления скота.

Вред ГМО продуктов пока не успели изучить

Скептики не верят новым исследованиям, а самые недоверчивые рассматривают настоящие конспирологические теории, связанные со сговором производителей, подкупом авторов анализов. Несмотря на то, что искусственная генная инженерия в лабораторных условиях появилась относительно недавно, в природе происходит постоянно – на протяжении миллионов лет.

И приводило это только к лучшим эволюционным результатам. Различные вирусы, бактерии иные микроорганизмы и обстоятельства становились катализатором генетических изменений на уровне нашей планеты. Речь шла про естественный отбор. В данном случае используется искусственная селекция или искусственный отбор продуктов растительного или животного происхождения.

Что качается недостойной выборки, то это не так. На самом деле первые исследования по этой тематике датируются 1992 годом (в том время как первые такие продукции были получены в 1970-х годах). С тех пор проводилось много анализов, в том числе самых обстоятельных и комплексных. В них принимали участие лучшие ученые лаборатории мира. Одно из самых серьезных приводилось в пример выше (Американской академии наук в инженерии и медицины 2016 года). Никто пока не нашел каких-либо негативных последствий на организм человека в результате употребления продуктов с ГМО.

Весь смысл ГМО – прибыль

В век повсеместной коммерции это в целом так. При этом производители таким образом не только минимизируют свои расходы, неурожаи и снижают риски, но и стремятся выпустить на рынок лучшую продукцию. Товары, которые можно выращивать в разных регионах мира – в том числе со сложными климатическими условиями (например, в пустынной Африке или в холодном севере).

Добиваются улучшенных свойств растений (увеличенной сохранности плода и прочее). Мало кто задумывается о том, что ГМО позволяет добиться использования меньшего количества пестицидов и химических веществ. А такие средства и препараты не в теории, а реальности, могут навредить здоровью человека. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине