10 страшных фактов о войне во Вьетнаме

2019-12-08 20:26:05

Высадка морских пехотинцев

За прошедшие столетия человечество участвовало в бессчётном количестве конфликтов, войн и прочих междоусобиц, приводящих к немалым жертвам, в том числе и среди мирного населения. Некоторые конфликты забыты, другие намеренно замалчиваются, а отдельные факты замещаются на более удобные, для определенных участников. Война во Вьетнаме – это один из таких примеров.




Для одних — это стало примером патриотизма и сплоченности против вооруженного до зубов врага, для других полным военным провалом. Сам же конфликт продлился более 15 лет, и закончился с падением Сайгона 30 апреля 1975 года, когда знамя коммунистов было воздвигнуто над Дворцом Независимости, что ознаменовало победу северовьетнамских войск. Началось кровопролитие в декабре 1946 года, когда Франция решила колонизировать Вьетнам, несмотря на подписанные до этого договоренности, а в последствии втянув в это Америку…

 



Будучи 32-м президентом Америки, в 1940 году Фра́нклин Рузвельт признал и оказал всевозможную поддержку Хо Ши Мину (первый президент Демократической Республики Вьетнам, настоящее имя - Нгуен Шинь Кунг) возглавлявшего движение «Вьетнминь» (она же Лига независимости Вьетнама, которая боролась за независимость Вьетнама от Франции и Японии). Во всех таблоидах и официальных источниках их называли «освободителями»,» патриотами своей страны», и конечно же «борцами за свободу».


Ф. Рузвельт и Хо Ши Мин

В ходе боевых столкновений погибло 58 200 американских солдат, 304 000 получили ранения разной степени тяжести. За два десятилетия через мясорубку Вьетнама прошло около 2,5 миллионов американских военнослужащих, в следствии чего 10% из них погибли или получили различные ранения. 75% прошедших Вьетнам были добровольцы, самые же тяжелые потери пришлись на май 1968 года, тогда потери составили 2 415 военных. За все ведения боев в плен попало 800 человек, в основном это летчики.





По статистике, средний возраст погибших из числа американских военнослужащих в боевых действиях - равнялся 23 годам.  Из них: лица не достигшим двадцатилетия – 11 465 военнослужащих, самые молодые солдаты не достигли и 16-летия. В тоже время, самый возрастной служивый прибывал в почтенном 60-летнем возрасте.


Операция «Пегас»

Подсчетами погибшего гражданского населения никто не занимался. Приблизительные потери среди мирного населения доходят до 5 миллионов. Северная часть пострадала больше всего, на неё пришлось больше потерь чем на Юге. Так же, потери на граничащих территориях, таких как Лаос и Камбоджа, тоже не считали, хотя счет шел на тысячи.

Вьетнам. Сайгон. Музей Войны

За период с 1957 по 1973 года за пособничество американским властям и военнослужащим, вьетнамскими партизанами было казнено, расстреляно более 37 000 жителей Южного Вьетнама, большая часть были служащими разных чинов.


Партизаны

Интересная статистика: если провести некоторые вычисления, то можно обнаружить, что Американские военные в течении одно года, проводили в боях и сражениях где-то 240. Для сравнения: те же Американцы в период Второй мировой войны за 4 года военных действий в тихом океане в боях прошло всего 40 дней.





На текущий 2018 год, ещё порядка 2 тысяч солдат из американского контингента, считаются пропавшими без вести на территории Вьетнама. По состоянию на 1995 год количество ветеранов составило 1 713 823 человека. Всего небольшой процент ветеранов, порядка 0.5%, отбывали наказания и попали в тюрьму после окончания войны. Отмечается высокий процент самоубийств среди ветеранов – он превышает на 1.7% средний показатель по стране.


Пленный американский летчик

Так же США не гнушались использовать запрещенные отравляющие вещества по типу «Агент Оранж», запрещенный еще в далеком 1925 году Женевской конвенцией. В результате чего, по скромным подсчетам, потери мирного населения от этого ужасного оружия составило около 400 000 человек. Американские военные не признают сей факт, и утверждают по сей день, что использовали реагент исключительно для борьбы с растениями.


Агент Апельсинчик

За частую американские военные избегали ответственности за зверства против населения Вьетнама. Так было и 16 мая 1968 года, за уничтоженную деревню и 504 жителя был осужден 1 военнослужащий, но не прошло и трех дней, как вышел персональный указ о помиловании от Ричарда Никсона.


Массовое убийство в Сонгми

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине