Embracer подтверждает продажу активов Saber

2024-04-19 16:36:31
Embracer подтверждает продажу активов Saber на сумму 247 миллионов долларов и уход из России

ОБНОВЛЕНИЕ: ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО 4A GAMES И ZEN STUDIOS БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В СДЕЛКУ, ЧТО ПОВЫСИТ СТОИМОСТЬ СДЕЛКИ ДО 500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Embracer официально продала Saber Interactive, группу, в которую входят студии 3D Realms, Slipgate Ironworks и другие, за 247 миллионов долларов.





В объявлении для инвесторов в четверг Embracer заявила, что продажа означает, что теперь она прекратит все операции в России, одновременно улучшив свой денежный поток.

Saber продается группе частных инвесторов в рамках Beacon Interactive, компании, контролируемой соучредителем Saber Interactive Мэтью Карчем.

Saber сохранит студии Nimble Giant (Star Trek Infinite), 3D Realms (Ion Fury), Sandbox Strategies, New World Interactive (Insurgency), Slipgate Ironworks (Graven), Mad Head Games (Scars Above), Fractured Byte (Borderlands Legendary Collection и Digic.

Embracer сохранит Tripwire (Chivalry), Beamdog (Mythforce), Tuxedo Labs (Teardown), Demiurge, Shiver (Lucius), Aspyr (Star Wars Battlefront Classic Collection), Snapshot Games (Phoenix Point) и 34BigtThings (Redout).

Покупателю Saber также было предоставлено право на приобретение 4A Games и Zen Studios по фиксированной цене в течение определенного периода времени.





«По коммерческим причинам стороны договорились не разглашать полные условия», - говорится в объявлении от четверга. «Однако совет директоров Embracer уверен, что цена исполнения, указанная в опционе, отражает как минимум рыночную стоимость студий и значительно выше текущей чистой балансовой стоимости (включая гудвилл) в размере 81 миллиона долларов США (829 миллионов шведских крон)».

Долгосрочные лицензионные и издательские права на все текущие и будущие игры для ПК/консолей во франшизе Metro принадлежат группе PLAION компании Embracer. Эти права не изменятся независимо от того, будут ли реализованы опционы, говорится в сообщении.

Генеральный директор Embracer Ларс Вингефорс заявил в своем заявлении:
«Я рад, что мы нашли взаимовыгодное решение для Embracer и частей Saber, которые теперь нас покинут. Эта сделка дает обеим компаниям более прочную позицию для дальнейшего процветания. Embracer теперь может прекратить все операции в России в соответствии с предыдущим решением совета директоров, одновременно сохраняя многие рабочие места разработчиков под новым независимым владением. В то же время мы сохраняем ключевые компании, ценные IP-адреса и будущие права на публикацию. Денежный поток немедленно улучшается, и мы по-прежнему стремимся сократить чистый долг. Сделка дает дополнительные возможности для погашения долга в соответствии с существующими банковскими соглашениями и повысит финансовую гибкость. Это первая сделка из ранее упомянутых структурированных процессов и знаменует собой небольшой, но важный шаг в нашем пути к превращению Embracer в будущее на благо всех сотрудников, геймеров и акционеров».

Соучредитель Saber Мэтью Карч добавил:
«За последние четыре года я гордился тем, что был частью удивительного превращения Embracer в одну из ведущих игровых компаний в мире. В рамках усилий компании по реорганизации в связи с изменившейся отраслью и геополитическими проблемами мы совместно сочли, что для Embracer и ядра Saber было правильным решением расстаться. Это отчуждение оставляет обе стороны в гораздо лучшем положении для развития нашего соответствующего бизнеса. Я продолжу оставаться крупным долгосрочным акционером Embracer, и мы останемся партнерами по нескольким текущим и будущим проектам. Эта сделка также защищает средства к существованию сотен специалистов, со многими из которых я работаю уже более двух десятилетий».





С прошлого лета Embracer проводит широкомасштабную операцию по экономии средств, объявив о том, что реализует план реструктуризации, который будет включать закрытие студий и отмену проектов.

Реструктуризация привела к сокращению 1387 рабочих мест, или около 8% от ее глобальной рабочей силы, в течение шести месяцев, закончившихся в декабре. Это включало сокращение 871 внутреннего разработчика игр, 252 внутренних не разработчиков и 264 внешних разработчиков.

Embracer также подтвердила в прошлом месяце, что в течение шестимесячного периода в 2023 году она отменила 29 неанонсированных игр.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

  Имя*
  E-mail
  Текст комментария*
  Прикрепить фотографию






0 Недавно просмотренные
0 Сравнение
0 В корзине